Техника изготовления

Искусство инкрустации «Дамаскинадо» пришло в город Толедо во времена рассвета Аль-Андалуз (так в древности арабы называли Пиренейский полуостров), хотя были найдены предметы и украшения такого рода, датирующие более 2,500 лет назад. Египтяне, греки и римляне использовали эту технику с разными акцентами для украшения орнаментов оружия и других декоративных элементов. В те времена, когда Римская империя стала Византией, искусство гравирования и инкрустирования волнообразными линиями достигло своего пика в Дамаске (Сирия), (отсюда и произошло название этого искусства – дамасское).

В городе Толедо смешивались различные культуры, еврейские лекари и мусульманские астрономы писали свои трактаты на латыни, поэты творили на арабском и латино, а готика смешалась с арабской архитектурой в мюдежар – «мавританский стиль». Именно в искусстве «Дамаскинадо» заметно смешение европейского и арабского стилей. 

На стальной, бронзовой, либо серебряной пластине маленьким молоточком выбиваются насечки в различных направлениях.  В эти насечки, с помощью специального инструмента внедряется золотая нить, либо золотая фольга высшей пробы 22-24 карат, либо серебро 925 пробы, так как эта проба самая эластичная, и лишь она подходит для инкрустации изделий.
После нанесения рисунка, изделие проходит химический процесс и термическую обработку при температуре 120 градусов, сталь при этом процессе чернеет «воронится», а золото остается без изменений и рисунок выделяется. В заключение изображение доводится гравировкой, подчёркивающей все линии рисунка. Получается великолепный и изумительный контраст черной стали с золотом. В дальнейшем эта инкрустация остается без изменений.
 
Насладись ослепительной роскошью ювелирных изделий «Дамаскинадо»